Восстановление прошивки роутера DLink DIR-300

20130717-165544.jpg

Есть у меня увлечение: ковыряться со всякими железками и программным обеспечением. И вот зная мое увлечение знакомые приносят мне разного рода устройства для их воскрешения, будь то забитый порно-баннерами компьютер или “окирпиченный” роутер.

Как раз с последним мне и пришлось недавно иметь дело.

Пациент: роутер DLink DIR-300, P/N: RIR300EEU….B1E, H/W Ver.: B1, F/W Ver.: 2.04

Симпомы: со слов владельца, он пытался прошить его “модифицированной” прошивкой, после чего устройство перестало подключаться к Интренету и перестал работать WiFi.

Первым делом было принято решение попробовать попасть в “Emergency Room Web Interface” используя следующий способ:

В результате должен открыться интерфейс ”Emergency Room Web Interface” через который закачивается нужная прошивка. Но увы, у меня этого сделать не получилось.

Вместо этого при открытии страницы http://192.168.0.1. передо мной открывался странный интерфейс с логотипом DLink, но явно не имеющий к официальной прошивке никакого отношения.

Владелец роутера подсказал мне в какую сторону копать: оказывается, он пытался прошить роутер прошивкой специально адаптированной для пользователей Билайн. На сайте “полосатой” компании быстренько нашел прошивку для  этого рутера и залил ее используя интерфейс, который открывался по http://192.168.0.1

После процедуры передо мной появился правильный и полностью рабочий роутер, но настроенный на Билайн. И так как владелец никак не планировал становиться абонентом “полосатой” компании я начал капать дальше.

Оказалось, что модифицированная прошивка основана на прошивке роутера DLink DIR-620 и имеет расширение .fwz. В этой прошивке нельзя откатиться на заводскую, которая распространяется в виде .bin файлов.

Решение нашлось в виде альтернативной прошивки для роутеров Wive-NG routers firmware (dsl/rtnl)Wive-NG routers firmware (dsl/rtnl). Скачав прошивку Wive-NG для DLink DIR-300 и прошив ее через интерфейс  Билайн появляется возможность прошивать стандартные .bin прошивки, что я собственно и сделал.

После перезагрузки роутера меня встретил стандартный интерфейс DLink, но расстроило то, что не работал и не хотел ни в какую включаться модуль WiFi.

Подумав, я принял решение перевести роутер на альтернативную прошивку DD-WRT. Скачав одну из последних сборок прошивки (для первоночлаьной прошивки необходимо скачать файл в имени которого есть -factory-webflash) она была успешно залита в роутер.

После очередной перезагрузки WiFi заработал, в настройках роутера появилась куча новых плюшек и самое главное - владелец съэкономил деньги на покупку нового устройства.

Если упростить мой путь, то выглядить он будет так:

Прошивка прошивки Билайн -> прошивка Wive-NG -> прошивка стандартной прошивки -> прошивка DD-WRT

:-)