Как жить скромно или несколько советов по оптимизации использования места на небольшом SSD диске

Несомненно SSD ускоряет работу Вашего Mac если не в несколько раз, то очень и очень заметно. К сожалению стоимость SSD дисков сейчас высока и поэтому не у каждого есть возможность приобрести диск большого объема. Есть вариант использования адаптера Optibay для установки стандартного HDD на место DVD-привода, но это требует, в первую очередь самого адаптера Optibay, а во-вторую очередь достаточно прямые руки и инструмент. Да и задача эта, скажу прямо, не простая. Проще всего просто заменить HDD на SSD.

Я установил себе 128 Gb SSD от Vertex и конечно же со временем столкнулся с проблемой нехватки свободного места.

В этой заметке я хотел бы поделиться с вами несколькими советами по увеличению свободного места на диске. <!– more –>

iTunes и музыка

Несомненно iTunes является неотъемлемой частью как самой Mac OS X, так и приложением, которое обязательно используется если у вас есть iPhone, iPad или Apple TV. К сожалению с каждой новой версией он становится все “тяжелее” сам и конечно же вместе с ним “тяжелеет” ваша библиотека музыки.

Даже в случае использования iTunes Match копия музыкальных файлов все равно хранится на локальном диске.

Рассмотрим альтернативы:

Американские и европейские пользователи без проблем пользуются сервисами Rdio и Spotify для прослушивания музыки, но так как нам, на территории России без дополнительных костылей эти сервисы недоступны, то в нашем случае на помощь приходят:

ВКонтакте

vk_audio

Данная социальная сеть не нуждается в представлении. Здесь содержится просто огромное количество медиаконтента (музыка и видео) и в настоящее время его можно назвать самым популярным “плеером” русского Интернета. Но у ВКонтакте есть минус: неудобная работа с альбомами, что для некоторых является решающим фактором при выборе сервиса прослушивания музыки.

Tracksflow

tracksflow

Молодой и динамично развивающийся сервис прослушивания музыки. К преимуществам я отношу то, что можно без проблем слушать музыку любимого музыканта, создавать свои плейлисты или подписываться на плейлисты других пользователей этого сервиса. Для полноценной работы с сервисом необходимо подключить аккаунт ВКонтакте.

Фильмы

Возможность смотреть видео он-лайн уже давно решила проблему хранения фильмов локально или качать торренты. Социальная сеть ВКонтакте предоставляет возможность просматривать практически все новинки видеопроката в различном качестве.

Как альтернативу торрентам и ВКонтакте можно рассматривать такие сервисы как ivi.runow.ru, zoomby.ru или v-kino.net

Офис и работа с документами

Вы на 100% уверены в том, что для вашей работы с документами и таблицами необходим офисный пакет Microsoft Office? Если вам достаточно просто редактировать несколько документов и таблиц, то рекомендую обратить внимание на он-лайн сервис Google Диск. Благодаря ему вы сможете быстро создавать документы, презентации, таблицы, формы и рисунки. Сервис Диск от Google полностью заменил мне Office.

Поддержание порядка и чистоты

В большинстве случаев утечка свободного места на диске происходит по причине того, что мы, пользователи, сами не заботимся разбором файлов и документов, скопившихся на диске.

Возьму на себя смелость предположить, что основной помойкой для файлов на компьютере является папка “Загрузки”. Картинки, музыка, фильмы, торренты, документы и другие файлы накапливаются в этой папке неделями и месяцами, и разбирать их, как правило нет ни желания, ни времени.

Но давайте вспомним о том, что мы же работаем за Mac’ом, а значит все можно автоматизировать!

Одним из приложений, предназначенным для автоматизации работы с файлами является “Hazel”.

hazel

Чтобы перечислить все, что умеет это приложение, понадобится не одна сотня букв, поэтому ограничусь лишь ключевыми особенностями приложения:

Простой пример того, что может делать приложение: Предположим, вы скачали песню в формате mp3 и картинку. После того, как они появятся в папке Загрузки, Hazel добавит синюю цветовую метку файлу mp3 и перенесет его в папку Музыка, а картинку перенесет в папку Изображения. Если же в папке Загрузки есть файлы которые были скачены 4 и более недель назад, то Hazel добавит к ним оранжевую цветовую метку. Удобно? По-моему очень!

Время от времени, на компьютере могут появиться дубликаты файлов и для их поиска создано супер-приложение Gemini. Приложение обладает приятным интерфейсом и помогает быстро обнаружить дубликаты файлов.

gemeni

Иногда бывает не понятно, куда делось место. Вроде все почищено, старые файлы удалены, а места нет. Чтобы определить, какие файлы и сколько занимают места, я пользуюсь приложением DaisyDisk, которое рисуя диаграмму, наглядно показывает, что и сколько занимает места на диске.

daisydisk

Внешний диск

Конечно, если речь заходит о хранении фотографий и важных видеозаписей, то не обойтись без внешнего жесткого диска. Хорошо, что цены на эти устройства сейчас стали доступными.

Измените свои привычки

Следующий раз, когда соберетесь скачать что-то из Интернета, задайте себе вопрос - “А действительно ли мне это нужно?” Естественно, что когда речь заходит о сохранении PDF копии электронного билета на самолет или важной документации то ответ тут один - сохраняем. Но нужна ли вам локальная копия ролика с YouTube? Вам действительно нужно хранить локальные копии книг или может просто стоит их перенести в облако Bookmate.ru и иметь к ним доступ с любого устройства подключенного к интернету? Вам действительно нужно хранить локальную копию web страницы в PDF? Может проще и быстрее сохранить нужную страницу в облако Evernote? Нужно ли хранить копии сериалов на диске? Лично мне нет - я воспользуюсь любым он-лайн сервисом просмотра фильмов и посмотрю его сразу, не создавая локальную копию.

В следующий раз, после импорта фотографий сразу просмотрите их и удалите все кадры которые получились смазанными или неудачными, прежде, чем переместите их на место постоянного хранения в библиотеку. Не откладывайте это “на потом”!

Я надеюсь, что применение этих нехитрых советов поможет освободить вам несколько мегабайт места для действительно важной информации.