4G от Мегафона в Липецке

У нас в Липецке 16 января  ”МегаФон” запустил в тестовом режиме сеть 4G.

Воспользоваться тестовым периодом, который будет длиться до 1 марта, может любой человек готовый выложить за 4G модем ни много ни мало, а 1990 р.

Видимо понимая, что нужно как можно больше людей привлечь к этим модным 4G, “МегаФон” 8 февраля проводит в ТЦ “Европа” вечеринку “на 4G скорости”. Вечеринка получилось классной: присутствовало много людей, звучала приятная заводная музыка и в качестве развлечений можно было прокатиться на электроскутере “Segway” или поупражняться в управлении забавной игрушкой “Sphero”.

В этот вечер я был занят и поэтому возможность “на халяву” получить модем я упустил.

На свое удивление, после моих записей в Твиттер о том, что у меня не получилось взять модем хотя бы на тестирование, мне ответили представители ”МегаФон” и таки обрадовали меня сообщением о том, что я рассчитывать на то, что мне предоставят модем.

И благодаря сотрудникам “МегаФон-Кавказ” я получил свой экземпляр 4G модема!

Характеристики:

Первое, что удивило - размер модема. Во времена нано-технологий модем от “МегаФон” представляет собой этакую “флэшку-переросток”.

Вставив модем в MacBook Pro я столкнулся с проблемой:  модем закрыл своим корпусом часть соседнего USB  порта и краешек порта для SD карт находящегося с другой стороны, так что по крайней мере пользователи компьютеров, у которых USB порты расположены так же “удачно” могут рассчитывать на то, что при использовании модема в соседние порты ничего не вставить.

Модем черного цвета собирает на себе все отпечатки пальцев.

Программное обеспечение

После подключения модема к ноутбуку у меня автоматически появилось окошко с приложением, которое устанавливает “МегаФон ассистент” (МегаФон | Модем).

Работающее приложение выглядит следующим образом:

Подробно описывать приложение не стоит, потому что основной функцией будет нажатие кнопки “Подключить” и если соединение прошло удачно, приложение самостоятельно свернется.

Условия тестирования

Судя по карте покрытия 4G сети на сайте “МегаФон” Липецк покрыт неплохо и представители МегаФон говорят о том, что сеть будет развиваться и дальше.

Я не понимаю зачем усиленно развивать 4G в районах города с развитой инфраструктурой, где и так с высокоскоростным Интернетом проблем обычно не возникает. На мой взгляд 4G доступ к Интернет должен развиваться в частном секторе, где проблема подключения к  высокоскоростному Интернету в первую очередь связана с большими финансовыми затратами.

Замеры скорости я проводил в следующих местах:

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

Результаты тестирования

Квартира, сторона выходящая на ул. Меркулова:

Квартира, сторона выходящая на ул. П.Смородина:

Офис, район ЖД вокзала:

Парковка ТЦ “Европа”:

Парковка ТЦ “Реал”. В этом месте 4G сигнала уже не было, но был 3G:

ул. Буденного, возле дома №64. В этом месте совсем все плохо - сигнал слабый, скорость низкая:

ул. Гагарина, автомойка в комплексе АЗС “Роснефть”:

Автомоечный комплекс на выезде из города, район Сокол:

ул. Лавочкина, район дома №35 (Сокол):

Так же я качал торренты в офисе, скорость очень хорошая:

Выводы

На мой взгляд “МегаФон” выбрал правильное направление в развитии своей сети. Но направится в первую очередь нужно в районы, где имеются проблемы с подключением высокоскоростного Интернета и к таким районом можно отнести частный сектор и ближайший пригород, а так же крупные пригородные поселки.

Работа iPhone и др. устройст от Apple с поддержкой LTE в 4G сети “МегаФон”

К сожалению устройства Apple с поддержкой LTE в 4G сети “МегаФон” работать не будут по причине того, что МегаФону разрешены LTE полосы 7, 20, 38 (http://ru.wikipedia.org/wiki/3GPP_Long_Term_Evolution), а iPhone (и др. устройства от Apple) работает с полосами 1, 3, 4, 5, 13, 17, 25 (http://www.apple.com/iphone/specs.html)