Лучик света в тёмном царстве

Лучик света в тёмном царстве

Несколько дней назад, наблюдая за шумной молодой компанией, которая собралась во дворе, я обратил внимание на то, что молодые люди, вместо обычного для настоящего времени напитка “Ягуар”, употребляли простые безалкогольные газированные напитки. В процессе общения “выпивка” подошла к концу и молодой парень, не поднимаясь с лавки, броском направил опустошенную пластиковую тару в сторону мусорной урны. Пластиковая бутылка, наткнувшись на край урны, отскочила в сторону и упала рядом, на асфальт. “Теперь она пролежит там до тех пор, пока её не уберет дворник” - подумал я. Но на моё удивление парень, кинувший пластиковую бутылку мимо урны, встал со скамейки, подошёл к бутылке, поднял её и положил в урну! Удивительно! Или вот ещё необычный для нынешнего времени случай. Буквально на днях, после обеда в кафе, я с коллегами по работе направился в близлежащий магазин, с целью пополнить запас продуктов питания для “перекуса”. И уже стоя в очереди на кассе, я обратил внимание на то, что передо мной стоит молоденькая девушка, которая положила на ленту 2 батона белого хлеба и 2 банки “Ягуара”. Кода подошла её очередь, кассир, опять же на моё удивление, попросил у девушки документ, удостоверяющий то, что девушке уже исполнилось 18 лет. Конечно же документа не было. Кассир замешкалась и не знала, как поступить дальше. Увидев это, я спросил у кассира, что в данном случае предписывает делать инструкция. Получив ответ, что в инструкции по данному поводу написано “Не продавать товар”, кассир отказала в продаже “Яги” девушке и “пробила” только 2 батона. Вспоминая эти 2 случая, мне на секунду показалось, что вот оно - подрастает поколение, которое может разделять хорошее/плохое, нужное/ненужное, наконец-то у нас что-то поменяется в сознании людей и продавцы прекратят продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, что мы перестанем выкидывать мусор себе под ноги и наконец-то начнем убирать за своими домашними питомцами. Неужели меня наконец-то перестанет посещать мысль о переезде в другую страну? Но возвращаясь в реальность, понимаю - что возможно всё это будет, но не сейчас, не сегодня, не скоро…

Comments

Олег: Говорят, что улучшение мира начинается с себя. Покажи пример: например, подними бутылку, и опусти её в урну. Тот кто заметит твой поступок, обязательно вспомнит о нём, когда захочет бросить что-то на улице. И ещё. Нельзя каждое последующее поколение считать худшим, чем предыдущее. Если бы так было на самом деле, то где бы мы сейчас были?..

Артём Чудинов: Олег Каверин написал в твиттере “@ochkasty: “Хороших людей больше, чем плохих. Но последние нам чаще попадаются.” И я с ним полностью согласен.