Марсианин

Очнуться в куче горной породы и песка, осознать, что команды нет рядом, обнаружить, что скафандр пробит какой-то железной штукой, с каждым вдохом понимать, что кислорода всё меньше и меньше, встать, дойти до жилого модуля, провести необходимую операцию, не впасть в панику и начать активные действия — всё это про Марка Уотни, героя «Марсианина».

Книгу Энди Вейра я «проглотил» за пару дней и вместе с Марком переживал его 549 марсианских суток. Представлял, как он борется с болью и усталостью перенося грунт с поверхности в жилой модуль, понимал его расстройство, когда урожай погиб, да что там говорить — я даже попробовал представить как он пах, когда вернулся на «Гермес» 🙂

И конечно я ждал экранизации, до премьеры которой фильм уже назвали гениальным и крутым.

Конечно я купил билет в день премьеры и сразу по возможности поехал в кинотеатр на сеанс. 2 с лишним часа я провел смотря на Марка и его действия по выживанию на Марсе. Конечно же я знал, что он будет делать и как будет выживать, но от этого мне не было менее интересно смотреть фильм.

Если на частоту, то от этого фильма никто и не ждал каких-то спецэффектов, взрывов и т.п. голливудской атрибутики. Этот фильм про другое, этот фильм про то, что только самоконтроль и желание жить с примесью чувства юмора смогут помочь выжить на чужой планете.

Я понимаю сценариста, которому нужно было уложить кучу марсианских дней в 2 часа экранного времени, но очень жаль, что в фильме не показали сцену, в которой Марк по пути к взлетному модулю, при спуске на дно кратера Скиапарелли, перевернул марсоход и несколько дней его восстанавливал. Жаль, что не показали сцену любви между ченами экипажа «Гермеса» Йоханссен и Беком и непонятно, почему сценарист просто вырвал диалог про то, что в случае катастрофы, придется выжить только Йоханссен, но очень «странным образом» выжить.

Понравился мне фильм или нет? Однозначно понравился! Рекомендовал бы я его к просмотру? Да! Посмотрел бы я его ещё раз? Конечно!