в Без рубрики

Альтернатива Evernote — почтовый ящик!

29 сентября Крис О’Нил в блоге Evernote сообщил о том, что уволит 47 человек и закроет 3 офиса один из которых располагается в Москве и занимается разработкой.

В Evernote решили прекратить (ну наконец-то!) сопровождение ненужных направлений, например Evernote Food, и кинуть все силы на то, в чём они разбираются лучше всего — заметки, синхронизация и поиск.

В Интернетах сразу появились мнения диванных аналитиков о том, что компания «уже не торт» и в скором времени окончательно прекратит своё существование. Параллельно стали появляться заметки в блогах об альтернативах Evernote. Основные альтернативные сервисы: OneNote, Google Keep, Pocket и обновленные «Заметки» от Apple.

Я пользователь Evernote с бесплатным аккаунтом, ограничений которого мне хватает «с головой». Основное использование: сохранение текстовых заметок (очень часто с картинками). Если рассматривать вышеприведенные сервисы в качестве альтернативы, то Goole Keep мне не подходит потому что сохранить там заметку с картинками невозможно, OneNote я не осилил, «Заметки» от Apple слишком проприетарные. Остается Pocket, который благодаря распространению интегрирован во множество сервисов.

Окинув взглядом сложившуюся ситуацию я взгрустнул и пошел проверять почту. И вдруг мысль: почта, простая электронная почта — вот что стало неотъемлемой частью пользования Интернетом и почем бы не использовать именно этот надежный механизм для хранения текстовых заметок?

Использовать! И вот уже в памяти всплывает ник Umputun, его подкаст Радио-Т и его маленький сервис, который он писал для себя — uKeeper.

uKeeper — сервис, который получив по почту ссылку на старничку, преобразует ее в удобночитаемый формат, уберет большинство ненужного оформления и пришлет в ответ на почту ее копию. Удобство и легкость использования — вот его основные преимущества.

Итак, пишем письмо на drops@ukeeper.com и в теле указываем ссылку на интересную заметку, например: https://tjournal.ru/p/betrayal-of-the-substance

ukeeper-new-message

И через какое-то время во входящих появится письмо от drops@ukeeper.com с аккуратным письмом, содержащим статью.

ukeeper-recent-mail

Я перемещаю их в отдельную папку uKeeper в почтовом ящике.

И так как почтовые ящики сейчас с неограниченным пространством, то такой способ можно рассматривать как альтернативу Evernote.

Кстати пользователи GMail, для дополнительного удобства есть специальный букмарклет, по клику на который открывается окно написания сообщения с подставленным адресом. Остается только нажать «Отправить». Букмарклет сделать очень просто: создайте новую закладку, а в качестве адреса вставьте:

javascript:(function()%7Bm='http://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&tf=1&to=drops@ukeeper.com&su='+encodeURIComponent(document.title)+'&body='+encodeURIComponent(document.location);w=window.open(m,'addwindow','status=no,toolbar=no,width=575,height=545,resizable=yes');setTimeout(function()%7Bw.focus();%7D, 250);%7D)();

Огромное спасибо Умпутуну!