Нетворкинг: Сергей Маргелов

Виртуальное знакомство с Сергеем я начал с видео на YouTube, которое мне посоветовали друзья с комментариями — «Там Липецкий чувак ментов разводит!». После просмотра роликов, я попытался поискать больше информации о Сергее и нашел блог, который начал читать.

Через какое-то время нашелся и твиттер и инстаграм.

Цитата из вступительных роликов на YouTube:

У меня есть не только обязанности, но и права!

Слово Сергею:

Сергей Маргелов.

В социальных сетях я smargelov практически везде. Но пользуюсь из социалок не всеми. Чаще Twitter, YouTube, Instagram. Реже – FaceBook, VK. Совсем редко Google+ и LiveJournal. Остальные либо не использую, либо вовсе не зарегистрирован.

Уникальный контент только в тех, что «чаще». Остальные – перепосты из блога и других социалок.

Блог, Твиттер, YouTube, Инстаграм.

Сфера занятости и должность

Я фрилансер. Web-разработчик. Точнее, скорее верстальщик, так как программирование мне даётся тяжеловато. ((

Кроме того, я блоггер. Некоторое время назад, даже достаточно известный в определенных кругах. Сейчас пишу в блог редко, за что мне очень стыдно перед собой. Собственно с блоггерства и началась web-разработка. Постоянно изменяя свой блог, понял, что мне это жутко нравится. В один прекрасный день бросил ненавистные продажи и ушёл в «свободное плаванье».

Пытаюсь вести ещё какие-то проекты. Сделал, например, свой интернет-магазин. Но не очень удачно (похоже, буду закрывать). Люблю подкастинг. Но времени не хватает (обязательно к этому вернусь).

Сейчас очень много времени и сил уходит на помощь жене. Она делает на нашей малой родине детское праздничное агентство. Так что я могу в роли человека-паука надувать гигантские мыльные пузыри и делать клоуна из воздушных шаров, например. ))

В общем, даже не знаю, как ответить на вопрос «на какие средства я живу» )).

Используемое железо

Основной рабочий инструмент – десктоп на i5, 12Gb RAM, 1,5Tb с Ubuntu 14.04 с которым я общаюсь посредством двух мониторов 27» и 19». От «винды» отказался года 3 назад полностью (были и до того попытки, но не удачные), а на Mac не хватило денег. Единственное что, у жены MacBook Air 11, и специфичные задачи, требующие проприетарный софт (Final Cut Pro, Lightroom, Pixelmator, Sketch) выполняю на нём. Когда требуется больший экран – подключаю его к одному из своих мониторов.

Вообще, считаю Mac OS лучшей операционной системой для компьютера. Хотя «линуксы» достаточно сильно выросли за последние годы. На Windows теперь уже вряд-ли вернусь.

В семье есть ещё iPad mini, пара Android-планшетов, нетбук в Lubuntu на борту. Фото, видеокамеры…

Набор ежедневно используемых приложений

Софта разного стоит очень много, так что опишу только некоторые основные.

  • Sublime Text 3 – основной текстовый редактор для разработки. С кучей плагинов и своих сниппетов.
  • Inkscape – открытый векторный редактор. Использую для макетирование интерфейсов и страниц, а так же для разного рода графических задач (листовки, реклама и др.).
  • Terminal – огромное количество задач требует скорости, а не графической оболочки. Вот за это я и люблю Unix-системы.
  • Viber – сейчас это мой основной мессенджер.
  • Audacity – свободный аудиоредактор. Использую для обработки и монтажа подкастов.
  • Keepass X – управление базой паролей и секретной информации.
  • VLC – видеоплеер с неисчерпаемыми возможностями
  • Deluge – торрент-качалка. Ну тут всё понятно
  • BitTorrent Sync – синхронизация данных без использования облаков и ограничений по размерам.
  • Dropbox – синхронизация данных с использованием облаков и ограничениями по размерам.
  • Double Commander – двухпанельный файловый менеджер ничем не уступающий всем известному Total Commander.
  • FileZilla – хороший FTP-менеджер
  • ClipIt – менеджер буфера обмена (что бы я без него делал?).
  • LibreOffice – полноценная замена Microsoft Office
  • Chrome – мой основной браузер

Ну и ещё пара-тройка десятков менее значимых и реже используемых приложений.

На MacBook использую Final Cut Pro (видеоредактор), Lightroom (менеджер и обработчик фотографий), Pixelmator (растровый редактор, замена слишком дорогому Photoshop) и Sketch (шикарный векторный редактор для нужд web-разработки). Ну и тем же софтом, что на Ubuntu, если не доступен десктоп.

Смартфон

Сейчас у меня HTC One Dual Sim. Написал статью на mobile-review и она показалась жюри самой интересной. Главным призом стал этот смартфон. Это было чуть больше года назад.

Это уже третий мой Android-смартфон. Тут, в отличие от компьютерной ОС, я полностью на стороне Google. iOs меня абсолютно не устраивает. Хотя, по дизайну и железу, iPhone для меня практически идеален. Эх, на него бы Android накатить (прошу помидорами в меня не кидать). )))

В моём нынешнем аппарате меня абсолютно не устраивает камера (говорят, моя проблема – это брак, который устраняют по гарантии, но на меня гарантия не распространяется, так как на третий день использования я умудрился уронить смарт на ребро, и теперь у меня трещина через весь экран. Работать не мешает, но гарантия для меня потеряна). Еще, мне не нравится алюминий. Во-первых, телефон слишком холодный зимой (я люблю сноуборд, но долгое пребывание на холоде плохо влияет на устройство), а, во-вторых, любой минимальное касание с твёрдой поверхностью оставляет вечные напоминания на корпусе. Пришлось даже резиновый «бампер» из Китая заказывать.

Кроме того, в моделях с двумя симками, как у меня, нет поддержки 4G. Не критично в местах, где я сейчас живу, но неприятно.

Для меня идеальным смартом сейчас был бы, наверное, Samsung Note 4 или Meizu MX4. Но не с этим курсом доллара (((

Приложения на смартфоне

Ох, ну, тут я даже не знаю с чего начать. Это материал для большой статьи. Я такой статьёй себе год назад смартфон заслужил. ))) Но набор приложений с тех пор немного поменялся.

Ладно. Попробую кратко описать несколько основных для меня аппов.

  • Inbox – новый почтовик от Google. Мне нравится идея «zero inbox». До этого использовал MailBox, но у них нет клиента для Linux.
  • Plume – твиттер-клиент. Что-то он в последнее время начинает плохо работать. Может даже поищу замену.
  • ES-проводник – Лучший файловый менеджер.
  • Viber – великолепный мессенджер.
  • gReader – RSS-читалка, подтягивающая данные из Feedly, который, в свою очередь, принял эстафету от Google Reader, закрытой «корпорацией добра». Да, в плане потребления новостей, я «старовер».
  • Poket – отложенное чтение.
  • 1 second every day – тут долго объяснять. Загуглите. Я только 1,5 месяца использую, но результат очень интересный. Ещё бы камера на смартфоне была нормальная (((
  • Trello, Google Keep, Evernote, AmoCRM – приложения для личной продуктивности. Каждое для своего спектра задач, но цель у всех одна.
  • PocketCast – podcast-клиент. Лучший дизайн и понятная навигация. Плюс, синхронизация.
  • Ambling Book – читалка аудиокниг. Дороговата, но стоит того.
  • KeePassDroid – android-клиент для Keepass. Управление паролями.
  • Google.Music – вся моя музыка – там.
  • QuickPick – каталогизатор фото.
  • Image App – удалённое управление и совместный доступ для фотоаппаратов Lumix (у меня DMC G6).
  • Клиенты для всех используемых социальных сетей
  • 2ГИС, MAPS.ME, Яндекс.Карты, Google.Maps, Яндекс.Навигатор, Яндекс.City, Foursquare, Swarm – всё, что связано с моим местоположением или местом, куда мне нужно.
  • Yandex.Money, Сбербанк, Лайф-Мобайл, беспроводной Кошелёк, 2can for Yandex – для финансовых вопросов
  • iSki Tracker, miCoach, MapMyRide+ – используется для помощи с различными видами моей физической активности
  • Разные браузеры, мессенджеры, remote-приложения, плееры, клиенты для облаков и торрент-синков и т. д. и т. п.
А скриншотик одного/двух рабочих экранов смартфона можно?

Несколько советов/лайфхаков.

Мне, конечно, не очень по статусу подходит что-то кому-то советовать, но уж если просишь…

Никогда не стесняйтесь своего эгоизма. Эгоизм – высшая форма развития человека. Гордитесь осознанием важности своей личности в своей жизни (если она (гордость), конечно, есть вообще).

Исходя из этого, избегайте любых идеологий, превращающих людей в стадо. Где-то говорят, что ваша жизнь и судьба ничто, по сравнению с благом какого-то иллюзорного «общества» – бегите оттуда как можно быстрее.

Читайте. Много читайте. Очень много читайте. Не получается читать многотомные романы – читайте блоги. А телевизор отключите от кабеля и используйте как второй (третий, четвёртый …) монитор и просмотра хорошего кино и сериалов (да-да, не вижу в сериалах ничего плохого).

Слушайте подкасты, когда вам не нужна сосредоточенность (в дороге, в ожидании и т. д.). Я не против хорошей музыки, но она помогает работать, а новой информации практически не даёт. В отличие от подкастов.

Не бойтесь развития. Консерватизм – удел неудачников. Забейте на ретро-автомобили и дисковые телефоны. Современность несёт столько классного и полезного, что нет смысла тратить свою жизнь на «некрофилию».

Не бойтесь потерять всё рискуя. Только так можно вообще чего-то добиться (если, конечно, смыслом жизни для себя вы не определили пресловутую «стабильность»).

Ну и ещё раз, живите для себя, и только тогда близким и дорогим вам людям будет хорошо. От вашего же самоуничижения никому радости не будет, разве что врагам, но их мечты вас не интересуют, правда?

  • Vadima32

    Серега как всегда в своем репертуаре. За это любим 🙂

    • smargelov

      Ты меня пугаешь, Дима )))

  • XakRu

    Самое интересное как оказалось в конце:

    Несколько советов/лайфхаков.
    🙂

    • smargelov

      Меня несколько смутило слово «несколько», поэтому не стал сильно углубляться в тему )))