Нетворкинг: Олег

С Олегом я познакомился очень давно, ещё до появляения Твиттера, ВКонтакте и др. соц. сетей. Скажу больше — Интернет в широком доступе был доступен малому количеству людей.

Был тогда Fidonet. Прекраснейшая FTN-сеть. Ночные дозвоны до BBS, настройка поинт-пакета и в подкорку мозга вбитый телефонный номер ноды — 23047.

Это сейчас можно за секунду отправить электронное письмо какой нибудь lapochka@mail.ru, а тогда мы были 2:5036/3.8 и подобные.

Так вот Олег — семьянин, носит очки, не курит, любит Windows, разбирается в технике и вообще классный парень!

Рекомендую подписаться на него в Твиттере — смешные, полезные твиты, ретвиты и его избранное не оставит вас равнодушными.

Ну и перейдем к главному, слово Олегу:

Меня зовут Олег. Мне 39 лет.

Твиттер, Instagram, Вконтакте

Сфера занятости и должность

Последние несколько лет работаю инженером связи на железнодорожном транспорте. За свою жизнь сменил несколько сфер занятости. Был строителем, стекольщиком, грузчиком, водителем, системным администратором, инженером по охране труда. Кто-то скажет, что такое разнообразие профессий, — это хорошо. Я так не думаю.

Также имею опыт авторемонта. Вообще, очень многое умею делать руками. Люблю поговорку: «Починить можно всё, что угодно, если достаточно долго вертеть в руках».

Используемое железо

Дома и на работе пользуюсь ОС Windows 7. Операционные системы от Microsoft всегда отвечали моим потребностям. Из любопытства мною было предпринято несколько попыток использовать Linux в качестве настольной системы. Все они разбились о «стену непонимания»: каждый раз возникали различные проблемы с драйверами оборудования.

Дома, помимо основного компьютера, который в последнее время стал компьютером моего 9-летнего сына, есть ноутбук дочки, а также старенький нетбук, используемый в качестве торрент-качалки. Также имеется один планшет на Android средней ценовой категории.

Планировал приобрести себе личный ноутбук, но последнее подорожание поставило крест на моих планах.

Набор ежедневно используемых приложений

Как и большинству людей, для пользования компьютером мне сейчас вполне достаточно браузера. В его роли выступает Google Chrome.

Учитывая уязвимость операционной системы от Microsoft для различных вредоносных программ, уже несколько лет использую на своих компьютерах Kaspersky Internet Security, а также расширение Adguard для Google Chrome.

Пакеты обновлений для неофициальных версий Windows 7 беру на форуме oszone.net.

Основное облачное хранилище — Dropbox, прокачанный до 21,5 ГБ с помощью AdWords по советам из этой статьи. Планирую миграцию на Яндекс Диск.

Долгое время пользовался двухпанельными файловыми менеджерами (FAR Manager, Total Commander). Но в последнее время всё чаще отдаю предпочтение Проводнику Windows.
Очень люблю, и широко использую, клавиатурные сокращения.

При работе с текстом широко использую возможности менеджера буфера обмена Charu.

Много лет назад заставил себя пройти клавиатурный тренажер «Соло на клавиатуре» (сейчас есть его онлай-версия). Особых высот не достиг, но сейчас печатаю 250-300 символов в минуту на кириллице. Тренажер действительно работает. Трое моих коллег, по моему совету, прошли кириллицу, и теперь печают, не глядя на клавиатуру. Это очень экономит время, позволяет уделить больше внимания содержанию текста, его стилистике. Настоятельно рекомендую пройти курс обучения.

Рабочий стол компьютера стараюсь держать пустым. На нём расположено только то, с чем работаю в данный момент. Все нужные каталоги для быстрого к ним доступа собраны в Избранном Проводника Windows.

Смартфон

Два года пользуюсь смартфоном на Android Samsung Galaxy S3. Следующим моим смартфоном будет также устройство на Android. Эта ОС меня полностью устраивает. К устройствам от Apple отношусь хорошо. Можно сказать, с уважением. Возможно, пользовался бы и́ми, не будь они так до́роги.
Смартфоном пользуюсь часто и с удовольствием. Поиск информации, общение в соцсетях, навигация, музыка, фото — всё, как у всех.

Приложения на смартфоне

К выбору приложений подхожу ответственно. Люблю сравнить аналоги, и выбрать наиболее удобное для себя.

Менеджер рабочих столов — Nova Launcher Prime. Поставил его только затем, чтобы изменить сетку значков на экране. TouchWiz от Samsung, установленный в моём смартфоне по умолчанию, оставляет много пустого места.

В качестве звонилки использую ExDialer. Наиболее быстро запускается (на моем смартфоне), имеет удобный поиск по Т9.

Твиттер — моя основная социальная сеть. Для общения в ней сегодня пользуюсь клиентом Fenix. Устраивает всем, кроме отсутствия поиска по операторам. Но этого не умеет делать, мне кажется, ни один клиент, кроме оригинального.

Для краткосрочных заметок — Google Keep, для постоянного хранения записей — Evernote. Для хранения статей полностью — Pocket.

Браузер: Chrome, при наличии Wi-Fi, и Opera Mini, при мобильном интернете.

Часто слушаю записи эфира радио «Маяк». Использую для этого Mort Player. Эта программа предназначена для прослушивания аудиокниг, но книги я предпочитаю читать, и делаю это с помощью Moon+ Reader.

Скачивание и прослушивание подкастов — PocketCasts.

В игры на смартфоне почти не играю. Недавно, после года игры, удалил Clash of Clans. Он стала требовать слишком много времени. Сейчас на смартфоне установлена одна единственная игра — Hook.

Для управления аудио-профилями использую AudioManager Pro.

Для быстрого поиска нужного приложения среди установленных, пользуюсь AppDialer Pro.

Очень много платных приложений я купил по скидке, благодаря подсказкам программы AppSales; и в магазине Amazon Appstore, посредством их android-приложения — там часто бывают различные акции.

Для «сканирования» документов смартфоном использую CamScaner — лучшее, на мой взгляд, приложение для этих целей.

Мессенджеры — WhatsApp и Viber. Хотя, пользуюсь ими редко, так как большинство людей, меня окружающих, не используют мобильный интернет, и основным средством «текстовой» коммуникации считают SMS.

Для хранения логинов и паролей два года использовал премиальную версию LastPass — только эта версия позволяет использование сервиса на мобильных устройствах. Но из-за роста курса доллара, пришлось мигрировать на бесплатный Keepass.

Для коррекции фотографий использую PicSay Pro и MIX.

Постоянные события держу в календаре. Задачи — в Google Tasks, для управления которыми со смартфона применяю программу GTasks (после долгого выбора, эта программа оказалась оптимальной для меня).

А скриншотик одного/двух рабочих экранов смартфона можно?

Несколько советов/лайфхаков.

На ум идут одни банальности. Даже не знаю, что посоветовать.
Уделяйте больше внимания близким — они не всегда будут рядом. Чтобы сохранить брак, умейте терпеть и прощать. Проводите больше времени со своими детьми, хотя бы, до их 7-летнего возраста. Не стойте на месте: учитесь чему-то, читайте, общайтесь с новыми людьми. Обращайте как можно меньше внимания на мнение окружающих. Живите своей жизнью.

Что до телефонов-компьютеров, то совет один: бэкап. Делайте резервные копии своих смартфонов, флешек, и всех нужных данных — носители живут недолго. Есть хорошая поговорка: «Данные, не имеющие резервной копии не нужны».

Берегите себя и своих близких!